就业指导教研室召开集体备课、教师试讲活动
编辑:魏兆瑜    发布时间:2023年03月05日 13:50  浏览:

202333日下午,就业指导教研室在番禺校区学生活动中心三楼会议室开展集体备课、教师试讲活动。学生工作处陈伟民处长、教务处郑建民处长、学生工作处魏兆瑜副处长、学校教学督导专家刘涛教授、教研室麦小菡主任、全体授课教师参会,会议由魏兆瑜副处长主持。准备参与授课的张浩怡老师进行试讲。

教研室主任麦小菡总结了就业指导课程2022-2023-1学期的教学情况并下达本学期的教学任务。教研室高度重视教学质量,从教研活动、教学培训、教学改革等方面进行了总结提出在精进教学能力、加强课程建设、完善评价体系等方面的改进措施,落实学校教学要求,守土有责,全体授课教师必须在提高教学质量上下功夫。

教研室一直对授课老师严格要求,执行以老带新,试讲指导的制度。张浩怡老师以“就业准备”章节为授课内容进行了授课试讲。学校教学督导专家刘涛教授从仪态、授课条理性等方面对张老师的试讲表示肯定,同时提出了三点建议:一是要高度重视教学案例的选取,贴近学生实际;二是授课内容要充分考虑到授课对象的学情;三是课件设计可引入更多动态元素。

集体备课形成提高教学质量的合力,与会人员就“如何提高课程教学质量”进行交流、讨论。教研室的资深教师刘宇珊副教授、刘金艳老师、刘剑霞副教授、叶明教授等结合多年教学实践经验从课程衔接、课程设计、课赛融合、校企联动、精准育人等方面进行了交流、讨论,全体授课教师受益匪浅。

教务处郑建民处长充分肯定了就业指导课程的教学工作,并提出了几点要求:一是教学过程中要加强沟通,尤其是加强与各专业负责人的沟通,可邀请专业教师参与课程讲授;二是要充分发挥就业单位与优秀校友的力量,丰富教学资源;三是要坚持高质量、规范化开展集体备课活动,提高教学质量。

最后,陈伟民处长肯定了集体备课活动的成效,认为该活动充分发挥了集体的智慧,切实提高了教研和备课效率;同时提出就业指导课程的重点应在于引导学生全面、客观的了解自己和当前的就业形势,开展教学过程要引导学生正确认识“考研和就业、个人生存与事业发展、短期就业与长期择业”的关系,并从简历辅导、面试培训、职业道德涵养等方面对学生开展针对性培训。他强调全体教师要认真学习党的二十大精神,读懂相关政策,把握工作方向,发挥就业育人的重要作用,坚持课堂主阵地,探索教学改革,提高教学质量。

通过集体备课、试讲活动,教研室加强了全体授课教师的教学要求,就如何提高教学质量进行了充分交流、讨论,达成规范本科教学、提高教学质量的共识。就业指导教研室将继续围绕立德树人根本任务,贯彻落实党的二十大精神,做实做细就业指导服务,提升学生就业竞争力,夯实提高教学质量的基础。

(学生工作处 就业指导教研室)