广州医科大学首届全国大学生职业规划大赛校赛决赛在番禺校区举行
编辑:顾丽婷    来源:广州医科大学新闻中心    发布时间:2023年12月15日 17:09  浏览:

12月10日下午,广州医科大学首届全国大学生职业规划大赛校赛决赛在番禺校区图书馆报告厅开幕,比赛分两个赛道,分别在报告厅和教师发展中心进行。学校副校长周麟,中国投资协会健康产业公益扶贫促进中心粤港澳工作部副秘书长才岩晶,学生工作处、教务处、研究生院、各学院学生科(办)相关负责人,以及200余名师生代表出席了本次大赛活动。开幕式由学生工作处处长陈伟民主持。

华南师范大学创业学院副院长侯永雄、广州美术学院学生工作处副处长叶年标、广东工业大学分析测试中心教育分室主任陈雨婷、舒伯生涯学院执行院长余国平、广州金域检验集团干部管理总监吴文明、国药控股广州有限公司人力资源部总监杨冬梅,我校公共卫生学院党委副书记刘宇珊、药学院党委副书记罗晓明、卫生管理学院党委副书记麦小菡、护理学院党总支副书记唐敏仪受邀担任本次大赛评委。

周麟副校长在开幕式致辞中首先代表学校向各位专家评委表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出,这场大赛具有重要意义,办好大赛有助于打造强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,也是加强高校生涯教育和就业指导,帮助广大同学增强生涯规划意识,更好促进高校毕业生高质量充分就业的重要举措。

同时,周麟副校长提出四点要求:一是充分认识全国大学生职业生涯规划大赛的深远意义和目的;二是抓住本次大赛的契机以赛促学,以赛促就;三是希望老师们以赛促教,以赛促改,不断完善课程建设;四是高度重视本次赛事,扩大活动的参与度,提升我校参赛水平。

就业赛道决赛现场上,14位优秀选手依次上台,分别陈述个人求职意向和职业准备情况,展示通用素质与岗位能力。

成长赛道15位优秀选手分别从自我认知、职业环境分析、职业目标定位、计划与路径、评估与调整等部分进行个人生涯发展的陈述和展示。

两个赛道的专家评委根据选手们的具体情况提问,并针对同学们的回答给予分析和指导。

华南师范大学创业学院副院长侯永雄教授、广州美术学院学生工作处副处长叶年标对参赛选手们的精彩表现表示肯定,并分别对本次比赛进行点评。

针对就业赛道,叶年标副处长指出:第一,建议同学们进一步拓展了解职场的信息渠道,尤其加强职业实践的针对性;第二,职业目标的设定要考虑其合理性,要更深入地对真实的职业环境、选择职业的原因和过程进行分析;第三,简历的内容要注意细节,切忌出现低级错误,现场展示需不断加强练习,充分展示个人形象与职业的匹配度。

针对成长赛道,侯永雄教授提出了五点建议:一是在自我探索方面,需要更进一步融合自己的初衷、专业、测评以及对行业和未来职业的了解,形成确定的职业方向和目标;二是在职业探索方面,要进一步了解职业的准入条件、招聘条件、职业发展路径和前景,这有助于确定自己是否适合该职业并为此做出准备;三是在进行职业规划和行动时,需要符合现实,客观科学地制定计划,并采取步步为营、久久为功的策略;四是需要备选一些相对合理的方案以应对可能的变化,在调整计划时,也要注意短期和长期的关系,不能朝令夕改,坚定自己的长期目标;五是职业规划需要与国家发展的方向脉络相契合。医学学生应该拥有为人类健康和生活质量做出努力的情怀,要有大的格局。这种情怀和格局不仅是对自己的要求,也是对未来的期许!

经过激烈角逐,两个赛道分别评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名以及优秀奖5名。具体结果公布如下:

成长赛道获奖名单

张含艺 丘荟晗

戴熹 李怡霖 王思哲

钟可欣 陈钧豪 陈韵茹 龙春晓 马妍慧

陈宇倩 夏蔷 王心怡 胡珏菲 邹伟雄

就业赛道获奖名单

谢湘琪 付泽馨

李智 吴若羲 廖晓悦

陈珂 刘颖 梁慧彬 谭晓欣 陈永亮

余慧雯 麦家俊 阳亚婷 杨悄悄

自今年9月份教育部下达通知以来,学校高度重视本项赛事,以学生工作处、研究生院为牵头部门,全面启动了各项工作。据统计,截至目前,全校共有2424名学生报名参加了本次比赛,接下来,我校将继续打磨决赛作品,择优推荐参与下一轮比赛。