首页导航 » 公告信息 »

北京脑中心宣讲会
编辑:陈嘉敏    发布时间:2023年05月04日 15:41  浏览:

时间2023年5月10日16:00-17:30

地点番禺校区学生活动中心招聘大厅

一、北京脑中心简介

2018年3月,北京市政府联合北大、清华等七家单位共同发起成立了北京脑科学与类脑研究中心(以下简称北京脑中心)。北京脑中心主要集中于脑科学和类脑智能技术方面的研究,致力于整合基础神经科学、生物技术、类脑智能和脑机融合、临床研究等学科资源,实现基础研究、应用研究、成果转化与产业化等环节的有机连接,建设国际一流的脑科学顶尖研究机构,并以此为依托培养面向国家脑科学战略需求的创新型人才。

北京脑中心现有35个实验室和11个技术辅助中心,研究领域包括脑认知基本原理解析、认知障碍相关重大疾病、类脑与脑机接口、共性技术平台和资源库建设等方面。

为探索创新型人才培养模式,拓宽学生们了解北京脑中心的渠道,北京脑中心每年利用寒暑假时间,针对神经科学基础专业知识和前沿研究进展举办培训班。培训班将充分结合北京脑中心的现有实验室和技术中心研究方向,并组织中心PI进行授课,以激发学生兴趣、培育未来精英为目标,让学生在培训中了解领域内前沿问题,开拓思路,引导创新性的思维习惯。

二、宣讲会内容

环节一:

学术交流报告

主题:蛋白质错误折叠与神经退行性疾病

主讲人:马继延 北京脑中心资深研究员

简介:伊利诺伊大学芝加哥分校博士、霍华德·休斯医学研究所博士后,曾任美国文安德研究所(Van Andel Institute)神经退行性疾病研究中心教授、俄亥俄州立大学长聘副教授。他研究的主要重点是神经退行性疾病中的蛋白错误折叠、帕金森症、朊病毒病、α-突触核蛋白病等方向。在Science、J. Biol. Chem.、PLoS Pathog、J Neurosci、Acta Neuropathol Commun.、J Parkinsons Dis.等国际期刊发表多篇论文。

环节二:

招生宣讲

主讲人:杨艾琳 北京脑中心教务老师

简介:杨艾琳,北京师范大学博士,现任北京脑中心教务老师,负责组织中心招生、夏令营、培训班等工作。北京脑中心与北京大学、北京协和医学院、北京师范大学、中国农业大学、首都医科大学5家国内一流大学联合招收博士研究生。

北京脑中心的招生方式包含硕士研究生起点的申请考核制普博生和应届本科生的免试推荐制直博生

北京脑中心欢迎生物学、医学、心理学、物理学、数学、化学、计算机等相关学科的学生报考。