就业指导中心
 
  首页导航 » 就业指南 »


为面试助力,这些小技巧值得你看
发布时间:2017-03-22  浏览:379

关于简历的那点事儿,学长从言职社区节选了部分用户回答供大家参考,这些答主都是具有一定从业经验的 HR 们,相信看过他们的干货分享,会对你有一定帮助。

那么经过简历筛选,下一步就是和用人单位约谈了,成败都在此举。如何优雅地将面试进行到底?你需要了解这些小技能。


 

言职社区旨在分享有价值的职场经验与思考,帮助大家解决职场问题,希望你可以留下自己的观点,传达给合适的人,得到有价值的交流。

面试紧张怎么办?

紧张在心理学上的说法叫焦虑,焦虑有特质的也有情境的,面试中的焦虑大概主要来自3方面:

焦虑特质人群

从人的差异性来说,有的人是焦虑特质,和我们常说的心理藏不下事差不多,一说明天面试,前一晚可能就紧张的睡不着了。

这类人的话,要多进行交际,多寻找表现的机会,在公开讲话和演讲,锻炼自己的心理承受能力。

清朝两代帝师翁同龢有句楹联“每临大事有静气,谁言今世无古贤”,时常回味,自勉一下。

对职位的认知

如果你对职位重要性认知很高,那你很可能焦虑水平过高,肾上腺素分泌值超过平时的临界值,老绷着一根弦到,认知资源被过多占用,大脑核算能力过载,反而影响你的发挥水平。

这种情况下,可以参考 @安之 的答复。你就自己对自己说,我就是来打酱油了,面试结果无所谓,用这种心理来面试。

受挫的正常反应

如果你的心理素质还不错,那还有可能是你被问了几个问题都没发挥好,心理开始紧张。

这个主要是发挥水平与自己心理预期出现较大差异,想,我咋这个也不会呢?

这种情况下,你可以根据面试的困难题目自己反思一下,争取下次遇到知道如何回答,在工作中也多注意思考和总结,争取把自己培养成一个有思想的专业人士,无论遇到什么题目就都不怕了。

最后说一句,我见过的面霸比较少,大部分人还得面试好几个职位才能拿到offer,所以多面多学习吧。心里默念:这是我在选公司,选工作,我已经面了2家了,看看这家什么情况,然后我再挑选一个最合适的,我要认真看看这家公司的情况。

强调一下自己的主动性,在心理上把自己放在主动地位。

当面试官问「你有什么要问我的吗」时,应该问什么?

1、面试之前,你是否查阅过面试公司和面试岗位的相关信息,是否存在疑问,这个时候一定要问出来;

2、公司的盈利模式,去年的业绩;

(未必会回答你,但是你问了也许会回答了呢,帮助你判断公司的整体实力,别干了3个月公司倒闭了)

3、你所在部门的人员结构,直属领导的基本情况;

(判断一下是否有发展,别这个部门你去了就你一个人,而刚好你又是个半吊子,去了就是坑自己,还有判断下是否可以很快融入团队)

4、在公司内部你主要对接的部门;

5、你的工作职责,因为有大部分公司 JD 的内容是从别的公司 copy 的,以免去了之后和你之前的想象不符合;

6、公司的氛围还有公司的文化;

7、落去俗套:薪资及其他福利待遇;

8、还有很多,只要根据你自己想知道的点去问就好;

1、问你想了解的事情,包括工作的具体内容,在公司的哪条业务线上,团队的情况等等;

2、不要问薪资,不要问薪资,不要问薪资,重要的事情说三遍,如果你通过了面试,自然会有HR主动来跟你谈薪资的;

3、一般来说,HR认为,你最先问到的问题和你一再询问的问题(比如电话约面试的时候也问了)代表的是你最关心的问题,很有可能是你换工作的主要原因;

你肯定会问薪资也是我关注的问题呀,要是他们给的我不满意怎么办?

首先呢,一般HR都会跟你确认你的期望薪资,同时结合公司的实际薪酬结构情况及你的面试情况综合评估下来有一个薪资,然后与你确认;

第二,如果给的薪资不满意,你可以跟HR协商;

第三,如果协商不成怎么办呢?

那就需要你去衡量一下,你自己有一个评判标准在那儿,有一个底线,能接受,就开开心心地去上班,不能接受就say goodbye;

记住,找工作是双向选择,不要委屈求全。然后工作起来又不开心,这样就不好了。


面试后等通知到底要等多久?是没有结果吗?

所有的HR基本上都会在面试结束后来那么一句话,那么到底是等多久呢??

这句话就是个障眼法

其实是潜在的告诉你我们不合适,那么亲爱的,做好面试其他公司的准备吧,手里offer多才会有自信哦~

苦苦的等,傻傻的等

有遇到这一类的求职者,等了一周了,再也坐不住了,打电话给该公司HR询问结果,往往这时候得到的都是不好的结果。whywhywhy,有小朋友就会提问了,很简单,如果你没有进入第二轮面试,辣么,3天,基本上3天没联系你,你就可以放弃这家公司了。

流程较慢的公司

各位应该也遇到过一些流程相当慢的公司,初面结束后需要等上半个月,二面结束需要等一周,三面还有等一周。各种拖拖拖。那么如果你足够有信心,默默地等也没事,当然你也可以看一下手里的其他offer是否合适你哦~~

总之,以上情况自己掂量,随时准备对号入座~
以上~~

我再补充两句:

一般来说一个面试结束之后,面试者心里对于过没过基本上有个谱了,没错,你的感觉基本没错;

比较特殊的是有的公司某个部门hc有限,你可能满足但是还要看其他选手,那这位选手我没准还会找你,没准找到更好的就pass你;

所以没必要在一棵树上吊死,求职是个互相选择的过程,需要平常心去看待。



文章转自网络,如有侵权,随机删除!

©1958- 广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
地址:广州市番禺区新造镇  电话:020-37103482  邮编:511436